Alle KollektionenGebäudedatenRaumweise GebäudedatenRaumerfassung
Muss der unbeheizte Keller oder das unbeheizte Erdgesschos auch als Raum erfasst werden?
Muss der unbeheizte Keller oder das unbeheizte Erdgesschos auch als Raum erfasst werden?
Admin avatar
Verfasst von Admin
Vor über einer Woche aktualisiert

Beim Planen von Heizsystemen oder Energieeffizienzmaßnahmen mit der autarc Software steht man oft vor der Frage, wie unbeheizte Bereiche wie Keller oder das Erdgeschoss behandelt werden sollen. In unserer Software reicht es grundsätzlich aus, nur beheizte Räume zu erfassen. Je nach Gebäudestruktur und Projektziel bieten sich zwei Varianten an, die mit unterschiedlichem Aufwand verbunden sind:

Variante 1: Erfassung aller Räume in der autarc Software

• Vorgehen: Sowohl beheizte als auch unbeheizte Räume, inklusive Keller, werden in der autarc Software erfasst.

• Besonderheiten: Für unbeheizte Räume wird innerhalb der Software die Option unbeheizt, welche unter der Einstellung der Temperatur zu finden ist gewählt.

• Aufwand: Dieser Ansatz kann aufwändiger sein, da mehr Daten erfasst und spezifiziert werden müssen.

Variante 2: In der autarc Software nur beheizte Räume erfassen

• Vorgehen: Lediglich Räume, die eine Heizfläche haben, werden in der autarc Software berücksichtigt.

• Für unbeheizte Keller: Bei der Planung der Heizlast für Gebäude, in denen der Keller nicht beheizt ist, ist es wichtig, die untere Etage des Gebäudes in der Heizlastsoftware korrekt zu kennzeichnen. Wählen Sie für den Boden des Erdgeschosses die Option angrenzend an Erdreich. Dies berücksichtigt die Dämmwirkung des Erdreichs. Sollten Sie eine zusätzliche Bodendämmung installiert haben, können Sie den U-Wert entsprechend anpassen, um sicherzustellen, dass die Heizlastberechnung die verbesserte Isolierung widerspiegelt.